您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
牟定县环境保护局坚持“五化”标准 加强党支部规范化建设

  今年以来,牟定县环境保护局把党支部建设作为重要的基本建设,始终坚持“五化”标准,不断夯实基层党建工作基础。

  坚持支部建设标准化。按照党支部基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障 “五个”建设标准化的要求,以有力保障党支部人、财、物为着力点,坚持硬件设施建设和软件设施配套并重,按照“五固定标准”(固定活动室、固定业务骨干、固定活动日、固定公开栏、固定工作经费)“四规范”党组织活动记录规范、室内摆设规范、上墙内容规范、党支部工作规范),“五上墙”(党建基本知识上墙、党建制度上墙、创建目标上墙、工作分工上墙、发展规划上墙)的标准,实现了党支部宣传阵地标准化、办公场所标准化、党员活动室标准化。

  坚持制度建设规范化。以推动党支部工作规范化长效化为着力点,严格落实和规范“三会一课”等制度,确保取得实实在在的效果,全年进行1次民主评议党员,至少召开1次组织生活会,每名班子成员至少上2次党课,至少开展4次以上党建活动,每年开展谈心交心不少于2次。

  坚持基础业务日常化。制定了《2018年党建工作要点》,对每项具体工作都作了细化,实行党建工作清单提醒、党建资料季度核查,确保各项工作做在日常、严在经常、规范有序、严谨高效,有效破解了基础台账资料不够详细、不够规范的难题。

  坚持组织生活经常化。以增强党支部的生机活力为着力点,按照党章规定,按时组织开展组织生活。确定每月第一周周一为“党员固定活动日”“党费日”“支部主题党日”,依托“党员夜校”“三会一课”“积分评定”等形式,开展党性教育、业务培训、志愿服务、民情恳谈、走访慰问等活动,并通过纪实管理的方式,重申了支部党员大会、支部委员会、党小组会和党课的核心内容,党支部基本活动每月有主题、季度有安排、年度有计划,形式多样、内容丰富、效果明显、活动正常规范。

  坚持党员管理精细化。加强对党员经常性教育,全面提高党员素质、能力和本领,在政治信念、工作能力、工作业绩、工作作风、廉洁自律等方面对党员进行考核,坚持“积分”教育管理,实现党员精细化管理。(供稿:金秀琼)

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博