您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
元江县召开生态环境保护大会

    9月30日下午,元江县生态环境保护大会召开,会议深入学习习近平生态文明思想,全面贯彻落实全国、全省、全市生态环境保护大会精神,深入分析元江县生态环境保护面临的新形势新任务新要求,全面安排部署元江县生态环境保护、污染防治攻坚战和中央环境保护督察“回头看”和省环境保护督察反馈问题整改工作,不断推动元江县生态文明建设工作迈向新台阶。

  县委书记杨光旭出席会议并讲话,县委副书记、县长封志荣主持会议。杨光旭在讲话中指出:全县各级各部门要提高政治站位,深刻把握“生态兴则文明兴”的深邃历史观、“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观、“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观、“实行最严格生态环境保护制度”的严密法治观、“共同建设美丽中国”的全民行动观、“共谋全球生态文明建设之路”的共赢全球观,要系统学习、深刻理解、把握精髓、融会贯通,准确把握习近平生态文明思想的深刻内涵,将学习成果转化为实际工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  杨光旭强调,做好生态环境保护工作,责任重大,使命光荣,环境保护工作是关系一个地方长治久安和民生福祉的头等大事,好的环境是生产力、竞争力和吸引力,面对经济转型发展的艰巨任务和追赶超越的目标要求,各级各部门要进一步统一思想、凝心聚力、攻坚克难,在政治上跟紧、思想上认同、行动上一致,始终与中央和省委、市委、县委的部署要求同频共振,切实汇聚起抓好生态建设的强大合力。

  一要从严从实抓好中央环境保护督察“回头看”整改工作,聚焦2016年中央环境保护督察整改不到位、媒体曝光、群众举报热点及突出环境问题,提升站位、深化认识、对标对表、立行立改、精准施策、整改有力、责任到位、强化督办,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施狠抓整改,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。

  二要坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战。制定实施《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,以全面实施河长制为抓手,全力抓好“两河一江”治理,狠抓控源截污,严格执法监管,确保县域重要水系水质稳定提升,饮用水源水质安全;以“散乱污”企业、油烟整治、扬尘治理为重点,强化区域联防联控,力争年内县城环境空气质量优良天数比例达到100%,常年位列全市前列;扎实推进净土保卫战,强化土壤污染管控和修复,有效控制土壤污染加重趋势。

  三要加强污染总量调控抓产业优化,深入实施创新驱动发展战略,以创新引领实体经济转型升级,推动实体经济优化结构,围绕推进“两型三化”和打造 “三张牌”, 突出抓实“特色生物资源、清洁能源、文化旅游、现代物流、大健康”五大产业,推动产业转型升级、融合发展。

  四要多渠道保障环保资金投入,完善多元化的投入机制,把加大环保投入作为公共财政支出的重点予以保障,对总量减排、生态建设、环境科研、环保能力建设和重点流域、重点区域环境污染防治等方面逐年加大资金投入。

  五要深入实施城乡人居环境提升行动,突出规划引领,加快特色小镇、美丽乡村建设;加快城市基础设施建设,综合治污、强势治乱,多管齐下、全面治理,补齐城镇道路、公厕、“两污”治理等公共基础设施短板,加大高速公路、国道、县道等公路沿线环境卫生整治力度,探索建立城乡人居环境整治长效机制,全面提升城乡人居环境质量。

  六要改革创新环境治理与监管机制,全面构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,服务经济社会发展,从体制、机制、行政等不同层面,推出一系列环保新政。

  杨光旭要求全县上下要持续重视和加强生态环境保护工作,从优化发展环境、提升老百姓幸福感、满意度的高度出发,将环境保护作为政治工程、民生工程、系统工程来抓,落实责任、强化监管、加大宣传、完善考核,全面推动生态环境保护工作落地见效,力促元江天更蓝、水更清、地更绿。

  封志荣就全面贯彻落实好本次会议精神和进一步做好全县生态环境保护工作提出要求,要求各级各部门一定要认真学习、深刻领会、全面落实,进一步强化问题导向,坚持绿色发展理念不动摇,打好污染防治攻坚战不手软,抓好环境保护督察问题整改落实不松懈,重拳出击,精准发力,聚力开创全县生态环境保护工作新局面。

    会上,县发改局、县环保局、县住建局、县农业局、县林业局,云南元江国家级自然保护区管护局和澧江街道、红河街道、羊街乡、龙潭乡在会上作交流发言。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博