您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
华宁县严格环境监管确保环境安全

  2018年,华宁县环保局认真履行环境监察职能,坚持铁腕监管,从严查处环境违法行为,有效保障了县域环境安全。

  一是扎实开展现场环境监察。严格落实“双随机”抽查制度,按照《华宁县污染源日常监管领域推广随机抽查制度的实施方案》要求,抽取一、二、三、四季度46户环境监管对象(其中重点排污单位8户,一般排污单位38户),按抽取结果开展好现场监督检查,发现问题要求排污单位及时进行整改,保证辖区内的污染治理设施正常运行,防止偷排、漏排污染物行为发生。认真做好各类专项排查整治,开展县级以上集中式饮用水源地专项检查整治,制定《华宁县贯彻落实全市县级以上集中式饮用水源地专项督查反馈问题整改方案》和《华宁县贯彻落实全市县级以上集中式饮用水源地专项督查反馈问题整改方案》,联合相关部门对县级以上集中式饮用水源地“二龙戏珠群泉”、“白龙河水库”进行专项检查整治,于9月完成整改任务,确保了人民群众饮水安全;开展重点行业企业和危险废物经营单位进行专项排查,排查重点行业企业和危险废物经营单位3家,未发现有涉及危险废物的违法行为;开展化工污染专项执法检查工作,共检查11家化工企业(其中正常生产2家、其余6家长期停产、3家停止建设),生产运行总体规范,未发现存在突出环境违法行为;组织开展固体废物专项排查,对18户县内固体废物产生单位进行了检查,要求企业必须严格按要求对固体废物进行规范化管理,健全固体废物管理台账,危险废物转移按要求到环保部门报备,加强日常管理,防止发生污染事件,确保环境安全;组织开展县城区及周边区域扬尘污染防治专项检查,重点检查城区及周边废气排放企业、建设单位大型建筑施工工地和道路施工工地环评及措施落实情况;开展砖瓦行业专项执法检查,按《华宁县人民政府关于印发华宁县红砖生产企业关闭实施方案的通知》(华政发〔2017〕63号)要求,对要求2018年6月30日前关闭,对6户红砖生产企业的环境违法行为进行了调查处理,对未按要求进行停产整治的5户报请县政府关停;认真开展高考期间环境噪声整治工作;开展重点行业企业和危险废物经营单位、排污许可证监察和辐射许可证监察、汛期环境安全整治等各项专项监察和整治工作,按照《玉溪市环境保护局关于华宁县6户企业存在环境问题的督办通知》(玉市环〔2018〕157号)要求及相关现场环境监察工作实际,共约谈了13户企业负责人,要求各企业履行好环境保护主体责任,对存在的问题按时限完成整改。全年共出动环境监察执法人员431人次,下达现场监察记录114份。

  二是认真对待和解决污染投诉。完善环保举报体系建设,保证举报热线畅通,以切实维护广大人民群众合法、合理的环境权益为目的,认真对待和解决日常群众污染投诉,并做好回复工作,做到不失职,不越权,努力确保社会的和谐稳定,全年共接到各类环境污染投诉47件,调查处理47件,处理率为100%。推进环境应急体系建设,不断完善突发环境事件应急预案,督促相关企业做好突发环境事件应急工作,落实物资储备,全年共8户企业完成突发环境事件应急预案备案。

  三是严厉打击环境违法行为。加大环境违法案件查处力度,对环境违法行为依法从严进行处理,敢于碰硬,勇于执法,善于用好《中华人民共和国环境保护法》赋予的行政罚款、停产限产、查封扣押、按日计罚、行政拘留移送、刑事司法移送等手段严厉打击环境违法行为,立案查处各类环境违法案件15件,作出行政处罚决定8份,停产整治决定6份,移送相关部门办理3件,其中移送公安拘留2件,罚款95.8万元。

  四是稳步推进中央、省环保督察及整改。根据《玉溪市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改工作方案》(玉办发〔2017〕2号)的要求,2017年3月20日,华宁县召开了中央环境保护督察反馈意见问题整改工作推进会,重新修改完善并印发了《华宁县贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改总体方案》(华办发〔2017〕7号),调整了领导小组成员,细化了工作职责。各部门党政“一把手”亲自抓、负总责,逐级传导压力,层层细化落实,做到“一个问题、一套方案、一套班子、一抓到底”,为整改工作的顺利推进提供了组织保障。将整改任务逐一分解落实到各有关部门,逐一建立台账,明确了整改主体、整改措施、整改目标和整改时限,对照中央环境保护督察整改方案细化表,涉及华宁县的共有17个问题,到目前为止,14个问题完成整改,并制定措施,常抓不懈,其余3个问题正在持续推进。

  五是圆满完成最后阶段的排污费征收工作并配合开展环保税征收工作。认真做好排污核定工作,3月底前完成2018年前应收排污费的征收工作,共对32户企业(含4户建筑噪声)征收排污费55.8346万元,全部及时按规定解缴入库。完成环保税改革相关档案资料移交,助力环保税征收。收集排污收费相关资料,并认真梳理总结2016年以来排污费征收情况和收费工作中经验做法形成文字报告交县地税局,在环保税首个征期,派出收费人员进驻县地税局纳税申报大厅,协助税务部门的工作人员对首次申报缴纳环保税的纳税人进行帮助,为环保税顺利征收打下良好基础。按县税务局要求及时开展环保税复核工作。

  六是强化污染源自动监控系统的运维监管。进一步完善污染源自动监控管理制度,华宁县共有10家企业安装污染源自动监控设施15台套,已完成验收。华宁县环保局按季组织开展对在运行的污染源自动监控设施进行运行维护考核工作,强化监督检查职责,确保设备正常运行、数据完整有效,充分发挥重点污染源自动监控系统的环境监管执法哨兵作用。经督促,新建的云南金晨纸业有限公司废水、废气污染源自动监控设施已建成,待验收。

  七是树好环境监察队伍形象。共组织执法人员10人次参加了上级环保部门组织的环境监察岗位培训、环境应急岗位培训、“以案代训”等培训,为提高环境监察人员的业务水平和工作能力,全面提高环境执法能力水平,开展好环境监察工作创造有利条件,培养造就了一支精通业务、忠诚干净担当的环境监察队伍。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博