您当前的位置:
首页 > 政务信息>政府文件>云环发
云环通〔2017〕139号云南省环境保护厅关于强化核技术利用项目环境影响登记表备案管理的通知

  云环通〔2017〕139号 

  云南省环境保护厅关于强化核技术利用项目

  环境影响登记表备案管理的通知 

各州市环境保护局:

  2017年3月,我厅下发了《云南省环境保护厅关于加强建设项目环境影响登记表备案管理的通知》(云环发〔2017〕7号),对建设项目环境影响登记表备案管理提出了明确要求。鉴于核技术利用项目的特殊性,为确保辐射环境安全,现就强化核技术利用项目环境影响登记表备案管理提出如下要求,请认真贯彻落实。

  一、强化对核技术利用项目备案后的监督检查,加大执法力度

  各州市环境保护局在核技术利用项目备案工作完成后,要强化对项目的事中事后监管。要按照《放射性污染防治法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》等法律法规要求,给合我厅下发的《放射性同位素与射线装置辐射安全和防护监督检查大纲》和《放射性同位素与射线装置辐射安全和防护监督检查技术程序》,及时组织对相关核技术利用项目开展现场检查。重点检查辐射防护设施建设使用、规章制度制定落实、辐射工作人员培训、防护设备配备、个人剂量工作、辐射事故应急预案制定等方面的内容。对存在问题的核技术利用项目要限期整改,确保相关法律法规及标准要求落实到位。现场检查和整改情况作为核发辐射安全许可证的参考依据。对核技术利用项目未经审批、备案即开展建设或未取得辐射安全许可证即开展核技术利用活动的单位,要严格依照《放射性污染防治法》、《环境影响评价法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》等法律法规的规定严格执法,严肃查处。

  二、做好沟通协调、及时掌握备案情况

  目前,环境影响登记表备案由县级环境保护部门负责,州市环境保护部门要加强与辖区内县市区环境保护部门的沟通协调,及时掌握核技术利用项目的备案情况,组织做好核技术利用项目备案后的事中事后监管工作,确保实现核技术利用活动的全过程监管。

  三、加强现场检查的痕迹记录管理工作

  各州市环境保护局在现场检查后,要形成书面检查意见,同时,做好检查意见、限期整改通知、整改落实情况等相关文件、资料的收集管理工作,及时归档。

云南省环境保护厅

2017年6月23日

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博