您当前的位置:
首页 > 政务信息>政府文件>云环函
云环函〔2018〕463号云南省环境保护厅关于征集云南省重点行业企业用地土壤污染状况调查工作专业机构(增补)的通知

各州(市)环境保护局,各有关单位: 

  根据《全国土壤污染状况详查总体方案》《云南省土壤污染状况详查实施方案》(云环发〔2017〕41号)和《云南省重点行业企业用地土壤污染状况调查工作方案》(云污防土〔2018〕11号)中关于专业调查机构的相关要求,为充分调动和发挥第三方专业机构的作用,我厅组织开展了重点行业企业用地土壤污染状况调查专业技术机构(第一批)征集筛选工作(云环函〔2018〕365号),通过专家评审打分,筛选出符合要求的信息采集类机构18家,现场采样类机构21家,印发了《云南省重点行业企业用地土壤污染状况调查专业机构推荐名录(第一批)》(云环通〔2018〕155号)。 

  为便于各地开展工作,确保按时保质完成辖区内重点行业企业用地调查工作,各地可依据辖区内重点行业企业用地调查工作任务量,适当推荐增补专业机构。我厅拟按照相关程序组织开展推荐名录筛选增补工作。请根据《云南省重点行业企业用地土壤污染状况调查工作专业机构筛选方案》(云环函〔2018〕365号)要求,组织筛选、推荐符合条件的专业机构,并于2018年9月7日前将推荐专业机构(增补)名单及申请表汇总(纸质版和电子版各一份)报送我厅。逾期申报将不予受理。 

    附件:1.云南省重点行业企业用地调查信息采集类专业机构评分原则 

        2.云南省重点行业企业用地调查现场采样类专业机构评分原则 

    

    

    

云南省环境保护厅 

2018年8月28日 

(联系人:省环境监测中心站  孙梅娟 

联系电话: 15287127073   0871-63519068兼传真 

邮箱:ynemctr@163.com) 

    

    

附件1:云南省重点行业企业用地调查信息采集类专业机构评分原则

序号 

评审因素 

分值 

“云环函[2018]365号”文件要求 

评分原则 

1 

资质 

10 

在中华人民共和国境内依法成立并登记注册,持有效营业执照或组织机构代码证、具有独立法人资质和从事环境保护相关研究、设计、环评、检测、咨询、地质调查等自制的机构。 

1)具有环境影响评价或清洁生产资质; 

2)具有检验检测机构资质认定证书或与环境保护有关的其它的资质; 

3)逐项累积计分,最高可得10分。 

2 

场所和设备 

20 

在云南省内有固定的经营场所,具备信息采集筛查所需基本设备(包括但不限于:GPS定位仪、详查手持终端、数码影像设备、便携式光电离(PID)检测器)、便携式X射线荧光光谱分析仪(XRF)等,能提供良好的技术支持。 

1)在云南省内有固定经营场所; 

2)具有文件所规定的,信息采集筛查所需基本设备,包括设备采购证明材料,逐项累积计分,最高可得10分;承诺购买的设备不得分。 

3 

人员 

20 

具备环境、生态、土壤、水文地质、地球化学或化工等相关专业背景的技术人员。主要技术负责人应具有高级以上职称,并具有2年以上的污染地块调查或同类工作经验。 

1)云南省境内技术负责人满足文件要求; 

2)云南省境内专职技术人员数量; 

3)云南省境内主要专职技术人员专业满足文件的要求(附本科以上毕业证书或职称证书); 

4)云南省境内主要专职技术人员具有2年以上的污染地块调查或污染地块治理工作经验。 

4 

业绩 

30 

熟悉我省重点行业企业污染排放特点,在我省承担过工业类项目环境影响评价或清洁生产审核,参加过场地土壤和地下水环境调查评估项目或土壤污染治理与修复工程等。 

1) 云南省境内承担过的与环境保护有关的工业类项目环境影响评价、清洁生产或污染场地调查(修复)等; 

2) 云南省境内参加污染源普查等其它与环境保护相关的工业类入场项目。 

3) 每个项目均需附相关业绩证明材料,逐项累积计分,最高可得30分。 

5 

管理制度 

5 

具有与污染地块调查工作相适应的质量管理体系和管理规章制度。 

根据《重点行业企业用地调查质量保证与质量控制技术规定(试行)》中的规定,申报企业应具备相应的(1)质量管理体系和(2)管理规章制度。 

6 

独立工作能力 

5 

具备独立开展项目的基本条件和能力,对所从事的技术工作承担法律责任、遵守保密规定要求。 

1)具有独立开展项目的基本条件和能力; 

2)对所从事的技术工作承担法律责任、遵守保密规定要求且附有相关文件资料。 

7 

申请材料完整性和规范性 

10 

申报参与基础信息采集筛查专业机构的企业所提交的材料应具备以下要求: 

1)真实可靠,且具有完整性; 

2)所提交的材料应按照规范要求填写。 

1)真实可靠,且具有完整性; 

2)所提交的材料应按照规范要求填写。 

  

合计 

100 

  

 

    

附件2:云南省重点行业企业用地调查现场采样类专业机构筛选评分原则  

序号 

评审因素 

分值 

文件(云环函〔2018〕365号)要求 

评分原则 

1 

资质 

20 

在云南省内有固定经营场所,持有效营业执照或组织机构代码证、具有独立法人资格的从事环境保护研究、监测等的企事业单位或具有地球化学勘查或水文地质勘查资质的企事业单位。 

  

1)场所:在云南省内有固定经营场所,并附有工作场所、场地证明(如工作场所属于自有房产的,提交房产证复印件;如属于租赁房产的,提交房屋租赁合同复印件);在云南省内无固定经营场所或在云南省内有固定经营场所但无证明材料,不得分。 

2)资质:地球化学勘查资质、水文地质勘查资质,其它环境保护、监测资质,逐项累积计分,总分不超过10分。 

2 

人员 

35 

主要技术负责人应具有2年以上的污染地块调查或同类工作经验;现场钻探技术负责人应具备钻探上岗资格证书,负责现场钻探工作。一般现场钻探人员应具有水文地质钻探经验,负责现场土孔钻探和地下水采样井建设;样品采集人员应具有环境、土壤等相关专业知识,熟悉采样流程,掌握土壤和地下水采样的技术要求和相关设备的操作方法;样品管理员应熟悉土壤和地下水样品保存、流转的技术要求。参与采样的工作人员应参加相应的技术培训。 

1) 技术负责人是否满足文件要求; 

2) 技术人员数量;  

3)技术人员持证(中高级职称)率。 

4)专业:具有环境、土壤、钻探等相关专业人员,按人数逐项累积计分。 

5)技术人员从业经验及培训情况:具有土孔钻探和地下水采样井建设经验或者参加过土壤和地下水采样培训的技术人员,按人数逐项累积计分。 

3 

设备和规章制度 

35 

具备或承诺配备现场采样所需基本工具和设备(包括但不限于:便携式光电离(PID)检测器、便携式X射线荧光光谱分析仪(XRF)、手工采样设备、GPS定位仪、详查手持终端、数码影像设备等),制定与重点行业企业用地调查相适应的质量管理体系和管理规章制度。 

1)设备:采样单位应具备土壤和地下水采样所需基本工具和设备(如:钻探类、洗井类设备、XRF、PID、手工采样设备、GPS定位仪、详查手持终端、数码影像设备等)。根据《专业机构申报表》“仪器设备一览表”,结合仪器设备购置发票的核实,不具有设备购置发票的设备不得分,同种设备有多台或者有多个型号均按一种设备打分,按设备数量逐项累积计分,满分25分。 

2)规章制度:具有与重点行业企业用地调查相适应的质量管理体系和管理规章制度。 

4 

申请材料的规范性和完整性 

10 

专业机构的申请材料应具有规范性和完整性。 

  

1)规范性:对申请材料的装订效果、有无单位公章、打印效果等进行评价。 

2)完整性:申报材料应包括:1.云南省重点行业企业用地调查专业调查机构申报表;2.企业法人营业执照正、副本复印件和(或)组织机构代码证书复印件;3.专业技术人员的身份证、学历学位证、近半年社保缴纳证明、职称证书和通过专业培训考核的证明材料等;4.工作场所、场地证明(如工作场所属于自有房产的,提交房产证复印件;如属于租赁房产的,提交房屋租赁合同复印件);5.其它可以证明从业单位能力、资质、业绩、信誉等的证明材料。6.近两年未因数据造假、失信、违法违规等行为受到通报、行政处罚或刑事处罚的承诺。上述材料,根据缺失项逐项扣分。 

5 

业绩(加分项) 

10 

现场采样的技术要求较高,要求采样机构具有钻探采样相关的工作业绩。 

以《专业机构申报表》中“完成的相关工作业绩表”为依据,近三年内的与钻探采样相关的业绩。 

6 

合计 

110 

  

 

 
主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博