您当前的位置:
首页 > 政务信息>政府文件>云环函
云南省生态环境厅关于澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设工程对西双版纳、纳板河流域、临沧澜沧江三个自然保护区生态影响专题报告的复函

  云环函〔2019〕46号

澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设指挥部:

  《澜沧江224界碑至临沧港四级航道建设指挥部关于请求对澜沧江224界碑至临沧港四级航道建设工程对自然保护区的生态影响专题报告进行审查的请示》(澜航建指〔2018〕71号,以下简称《专题报告》)收悉。经审查研究,现函复如下:

  一、根据《专题报告》、专家审查意见,澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设工程列入《澜沧江—湄公河国际航运发展规划》,是云南省水运交通5年大会战及“十三五”规划重点项目。拟建项目符合《云南省水路交通发展规划(2014—2030年)》等相关规划要求;符合《澜沧江流域综合规划》及其规划环评的相关要求,对促进澜沧江沿线经济社会发展、推进澜湄国际交流合作具有重大意义。

  二、本项目马台河口滩、小荒田箐滩、蚌陆河滩、忙懒河滩4处航道整治工程和马台航道维护站点相关工程建设涉及澜沧江省级自然保护区实验区,航标设置涉及西双版纳、纳板河流域国家级自然保护区实验区;航道运营使用涉及以上3个自然保护区实验区。

  三、在确保专家审查意见、《专题报告》有关生态保护措施等全面落实,与自然保护区管理机构签订和落实生态补偿协议的前提下,原则同意你单位按相关规定开展该项目的环境影响评价工作。建议将《专题报告》的相关内容纳入环境影响评价文件。

  四、请在下阶段设计中进一步优化施工运营方案,在环境影响评价工作中强化施工、运营对鱼类繁殖活动等影响分析论证,避开澜沧江中下游主要鱼类繁殖期和仔稚鱼关键营养期;加强生态监测,完善减缓保护区影响的相关措施。在项目建设和运行期,相关单位、个人要自觉接受和服从自然保护区管理机构的监督和管理。  

云南省生态环境厅

 2019年1月21日

  抄送:西双版纳州、临沧市环境保护局,省环境工程评估中心。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博